Зоопассаж RU

В СМИ прошла информация об утверждении правительством списка опасных пород собак, которые, по мнению правительства должны быть в наморднике и на поводке в общественных местах.

Сам список вызвал у меня немало вопросов. Вот этот список:

1. Акбаш

Зоопассаж RU

2. Американский бульдог

3. Булли Кутта

4. Бульдог алапахский

5. Бэндог

6. Волко-собачьи гибриды

7. Гуль дог

8. Питбульмасиф

9. Северокавказская собака

10. Метисы этих пород.

С американским бульдогом все ясно, как день. Но с остальными породами вообще не понятно. Как доказать, что у меня не волко-собачий гибрид? Сделать щенку волкособа тест на ДНК, а северокавказской овчарке, это метис северной ездовой собаки и кавказской овчарки? Такой породы в списке Российской кинологической федерации не значится.

Складывается впечатление, что список пород в законе принять нужно, а ограничивать владельцев собак не хочется. Породы собак их описание, характер и наличие агрессии у нашей стране регламентирует общественная организация. Причем их у нас в стране их две!

Российская кинологическая федерация на слуху у большинства общества и СКОР тоже организация, по тому же принципу, что и РКФ. Государственного учреждения, которое бы регламентировало породность собак у нас в стране нет.

После вопиющего случая, когда в Копейске два питбультерьера напали на мальчика, который шел из школы, со мной связалась депутат Копейского округа с предложением составить список опасных пород.

Я отказалась, потому что считаю, что дело отнюдь не в собаках, а во владельцах. Ни намордник, ни поводок не спасут от нападения агрессивного пса. А вот ложную безопасность для окружающих создадут.

В Бельгии полицейские собаки породы малинуа задерживают преступников в наморднике. Собака догоняет преступника и ударом лап, роняет его на землю. Скорость движения собаки позволяет уронить даже очень тучного человека.

Поводок тоже мнимая безопасность. Вес американского бульдога около 50 килограмм, при резком рывке владелец не сможет удержать поводок кистью руки, если только привязывать собаку к поясу владельца за поводок. Питбульмастифа я никогда не видела, но вес мастифа около 140 килограмм, думаю, что при желании эта собака способна любого владельца утащить куда ей надо.

Фото: Дог весит больше, чем хозяйка. Намордник и поводок не обезопасят прохожих.
Фото: Дог весит больше, чем хозяйка. Намордник и поводок не обезопасят прохожих.

Я ходила с предложением в партию ЛДПР, которая была инициатором этого закона. Мое предложением было ввести прохождение обязательного обучения для владельцев всех собак от 40 сантиметров в холке. После сдачи экзамена получает сертификат по типу, как на ношение оружия и приобретает собаку.

Сейчас в меня полетят тапки от владельцев собак. Что лабрадор или ньюфаундленд не агрессивные собаки. Не спорю, речь идет про безопасности общества. Ньюфаундленд сможет уронить с ног человека весом 50 килограмм, просто поставив лапы на человека. Он не сможет укусить человека, но напугать ребенка – запросто.

Все собаки будут находятся в едином реестре и иметь либо чип с номером, либо клеймо. Тогда и ответственность владельцев будет перед обществом и доверие к собакам будет выше.

Продать собаку и передать право собственности можно будет по договору. Выбросить собаку или оставить в приюте без оплаты дальнейшего содержания будет невозможно. Оплата будет начисляться владельцу — ежедневно, как за штрафстоянку автомобиля.

Я уже 15 лет жду грамотного закона о содержании собак, надеюсь, что дождусь. Ведь надежда умирает последней, не так ли?

Зоопассаж RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − 2 =