Доминирование собаки в семье может привести очень плохим последствиям. Собака — это хищник и какой бы он не был разумный — инстинкты у собаки превыше всего. Как распознать по поведению питомца, что он хочет стать вожаком?

Случай с лайкой

Двери из подъезда открываются, и лайка с громким повизгиванием вылетает на улицу, а следом ухватившись за поводок, бежит сосед, движимый собачьей мощью. Собака помнит свои природные корни и тащит хозяина не жалея себя.

Собака тянет поводок

Они добегают до ближайшего газона и останавливаются. Маршрут прогулки выбирает собака, сосед же послушно следует за своим питомцем, даже не пытаясь сопротивляться.

Каждое утро у жителей нашего подъезда начинается одинаково, с повизгивания лайки и бегущего следом соседа. Первым из дверей всегда выходит вожак, в этой семье вожаком стал пес. А такое собачье доминирование может привести к агрессии, если собака-вожак захочет призвать семью-стаю к порядку. Подобное поведение решается очень просто.

Что предпринять?

Соседу нужно закрывать дверь при попытке лайки выйти первым. Через три – четыре повторения собака поймет, что ее выход возможен только после хозяина. А у соседа появиться право выбирать маршрут прогулки.

Случай с дворняжкой

Будним вечером, когда все члены семьи собираются вместе поужинать, собака прибегает и садиться у своей миски, требуя покушать. Она жалостливо смотрит на хозяйку, скулит и глядит в пустую миску. Хозяйка понимает свою собаку и накладывает еду собаке первой. Такое поведение собаки тоже является доминированием, дело в том, что вожак всегда первый получает свой кусок мяса, а потом уже едят остальные члены стаи.

Что предпринять хозяину?

Кормить питомца нужно после того, как все члены семьи вышли из за стола, тогда у собаки не будет повода сомневаться в своих «полномочиях».

oskal
Собака охраняет миску с кормом

Школьник учит уроки, молодая собака прибегает и кладет на колени хозяину игрушку и просит поиграть. Она пристально смотрит, делает круги вокруг хозяина и заставляет его бросить начатое и пойти на улицу, чтобы поиграть. Собака в этой ситуации тоже управляет поведением хозяина, она добилась своего.

Что предпринять мальчику?

Продолжать решать задачки и не идти на прогулку. Обращая внимание на собаку, которая навязывает свое поведение, значит подкреплять действия собаки. Игнорировать поведение питомца — это лучшее, что можно сделать в такой ситуации.

Эти ситуации показывают, что собака понимает и принимает семью, как членов стаи. Своим поведением собака проверяет «кто в доме хозяин?», а если владельцы показывают, что вожаком стала собака, тогда и до конфликтов с питомцем недалеко.

Отзывы:

Мария Коненкова

Собаки очень гибкие в поведении, это в большинстве случаев легко исправить не желательное поведение.

Жили в Германии, соседями были семья. Держали таксу. Жена с ней гуляла. Каждый выход на прогулку был одинаковым: собаке завязывали морду лентой, чтобы она не лаяла в коридоре, пока хозяйка на руках спускала её по лестнице с 3-го этажа, при этом такса извивалась в руках, как угорь, стремясь вырваться.

Оказавшись на улице, хозяйка ленточку снимала, собаку спускала с рук, и дальше они неслись, как автор описывает: впереди на натянутом как струна поводке такса, оглушительно лая, а за ней вприпрыжку — немолодая женщина, изо всех сил поспевающая за своей собакой. С поводка не спускала — убежит.

И вот как-то раз жена уехала в Москву, а консул нажрался до беспамятства, собака сутки сидела без выгула. Мне в ту пору было 12 лет, мой отец велел зайти к ним (двери не запирались, там все свои) и выгулять животное.

Я зашла, нацепила на псинку ошейник с поводком, спустила её безо всяких ленточек на руках вниз и повела в парк. Что скажу: послушная, милая псина, ни разу не залаяла, поводок не тянула, просто гуляла. Я её, видя такое дело, даже решилась спустить с поводка, и никуда она не убежала, слушалась, подходила по команде, в общем, нормальная послушная собака.

Доминантное поведение возможно с определенными людьми, которые это позволяют, и проходит без следа, когда находится человек, которые показывает, что сейчас он будет доминировать, а животное с радостью ему эту функцию передает и расслабляется, если оно по природе не доминантно, а просто видит, что нормального вожака в семье-стае нет, следовательно, это место надо занять.

Евгения Ноздрачева

Возможно, кому-то удобно и нравится, когда собака тянет и выносит владельца вместе с дверью. А ты бежишь за ней без права на другой сценарий. Их дело. А мне лично не нравится, поэтому своих собак научила ходить рядом или позади меня на поводке и не тянуть. Отстегну поводок, отпущу командой — вот тогда можно хоть на ушах стоять, а пока на поводке — ведём себя прилично и тянуть меня строго запрещено. Ничего, собаки живы-здоровы и довольны жизнью. 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − 1 =