Зоопассаж RU

Мне на почту приходят письма от читателей. Иногда нужен совет иногда просто поддержка. Я решила на самые распространенные вопросы отвечать на сайте.

Это мой пес - трусишка, про него в конце статьи
Это мой пес — трусишка, про него в конце статьи

Здравствуйте, Лена! Спасибо, что ответили. Если у Вас есть время, может, дадите совет? 
Пёс у нас непородный, но с большой примесью овчарочьих черт, у нас с конца апреля, т.е. 6 месяцев живет в нашей семье.
Долгое время жил на передержке, опекаемый благотворительным фондом.
Прожил он так примерно 2.5 года, кастрирован, за ним был очень хороший уход, но никто долго не хотел его забирать.
Видимо потому, что у Ричарда остались небольшие нервные тики после перенесённой в щенячестве нервной чумки (лекарство от них надо принимать пожизненно), да и вообще собак менее охотно берут, чем кошек.
Для нас с мужем это первый опыт, как у «собачников». Пёс очень добрый, послушный, ласковый, обучен нескольким командам, которые в спокойной обстановке выполняет хорошо. С ним занималась кинолог, одна из основательниц фонда.
Но  мы столкнулись с некоторыми проблемками.
Первое — он очень сильно тянул поводок, а так как пёс достаточно большой, я чуть ли не летала за ним😊.
Частично проблема решилась, когда купили шлейку и отказались от ошейника. Хотя до сих пор потягивает, но уже не так сильно.
Второе. Живём мы в небольшом городе. Город достаточно зелёный и можно сказать, что лес у нас почти везде. Гуляли с Ричи так: утром в основном я, вечером иногда присоединялся муж.

Собака примерно через месяц прогулок, не сразу, но постепенно, стала бояться выходить на улицу. Пса пугало всё :машины у подъезда, дети, звуки, а уж про салюты или грозу и говорить нечего.

Зоопассаж RU

Город, конечно, зелёный, опушка леса прямо через дорогу, все дворы в зелени, но не глухая же деревня и звуков города много. И в общем, он всего этого стал бояться.

Одно время муж его даже на руках выносил, чтобы хоть пописал , а чуть подальше от подъезда уже всё хорошо, пёс бежит нормально.
И вот с тех пор отказывается гулять по одному, ему непременно нужно, чтобы мы с мужем вместе его сопровождали, ни со мной одной, ни с ним одним — упирается и даже из квартиры ни ногой (ни лапой 😊).

Это несколько неудобно, мужу так особенно, работа и все такое.
Я советовалась с девочками из фонда, несколько раз к нам приезжала и кинолог, пёс её любит, она ведь с ним занималась, но что-то у нас с раздельными прогулками  так пока ничего и не выходит.
Частично я поняла причину его страхов, когда на время отпуска мы отвозили собаку на ту же передержку, где он жил раньше.

Хороший дом за городом, большой участок, несколько собак живут, свободный выгул (вот, видимо, и причина тянущего поводка) . Но, главное — вокруг тишина, покой, это садоводческое товарищество, и, соответственно шумов городских нет.

Мой ответ:

Вы Ричарда подкрепили в его страхе. Т.е. когда он показал вам свою боязнь,и оказался на руках у любимого хозяина. Если он захочет на руки, то ему достаточно показать вам свой страх. Я не исключаю, что он действительно чего то напугался, но подкреплять собаку в его страхе нельзя иначе он сядет на шею. Вообщем то, уже сел)).

2. Теперь о моменте почему он не идет гулять с вами, а ждет мужа. С его точки зрения, ваша стая находится в опасности, если она не полная. Значит безопасно выходить на прогулки только втроем. Это собака «понимает» инстинктами.

Наша задача разбить проблему на две составляющие. Объяснить, что его страх управляем. Для этого кормим собаку только там, где он боится.

Выносим чашку с едой и предлагаем кушать только у подъезда. Пищевой инстинкт победит страх и пес поймет, что улица безопасна. Начнет проявлять активность, а не боязнь и получать удовольствие на прогулке.

В вашем случае, поможет только «пряник»,  «кнут» и так действует в форме страха.  Пес скоро поймет, что можно кушать и на улице. Очень прошу проявить терпение и не сдаваться под жалостливым взглядом голодной собаки. Они прекрасные актеры.

Вы предлагаете поесть только у подъезда. У него будет только один выход перестать бояться и поесть.

Я кормила своего трусливого пса в пешеходном переходе.

Серьезно, каждый день мы ехали в центр города и я предлагала еду только там. Через три дня он поел привычный объем.

На четвертый день он радовался прохожим и поездке, а через полгода он мог выступать перед 40 детьми на детской экскурсии.

Как помочь преодолеть страх выстрела

Опубликовано с разрешения хозяйки, кличка собаки изменена по просьбе хозяйки.

 

Зоопассаж RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

1 × один =