Зоопассаж RU

В апреле я написала статью, про собачью обиду, чем вызвала негодование моих читателей. Вот эта статья. Я не могла понять «почему»? Казалось бы, очевидные вещи, так не приятны для владельцев собак.

Взято с Яндекс.Картинки
В отзывах есть даже крик о том, что после таких публикаций хозяйка вообще не будет обращаться к кинологам, раз они такие бездушные.

Хочу заметить, что кинологи не бездушные, а глубоко чувствующие желания хозяев и точно знающие поведение собак в разных ситуациях.

Что такое обида?

Обида не присуща животным, даже очень развитым, таким, как собаки или обезьяны. Обида – это желание у человека восстановить справедливость, а такое понятие есть только среди людей. Собака, не понимает — справедлив ли хозяин к ней.

Зоопассаж RU

Пес не может предположить, что есть идеальный хозяин, который справедлив, а есть жестокий хозяин. А если обидеться на жестокого хозяина, то он непременно поймет, и будет вести себя гуманно, а через несколько месяцев и вовсе станет идеальным для нее хозяином.

У меня на протяжении 15 лет ни одна собака не обиделась на меня. Значит я идеальная хозяйка? С учетом того, что я лично знакома более, чем 500 собаками разных возрастов и пород. И ни одна собака не обиделась!

Кинологические питомники, в которых служат многие тысячи собак, тоже никогда не обижаются на своих компаньонов по службе. В годы ВОВ собаки спасли тысячи людей, а в несправедливых условиях войны, собачья обида была бы постоянной реакцией на хозяев, которые заставляют собак спасать людей.

На границе, в аэропортах, собаки работают безотказно и предположить, что они иногда обижаются, будет нелепо. Это поставит в тупик все структуры, в которых несут службу собаки.

Подмена понятий

Ответ нашелся спустя три месяца. У людей произошла подмена понятий. Люди могут подорвать доверие собаки. Недоверие собаки подменили на собачью обиду.

Наступил хозяин случайно на лапу щенку, пес жалобно заскулил и на трех лапах попрыгал подальше от хозяина. Но это не обида, а чувство разочарования в действиях хозяина. Ведь малыш не ожидал, что неуклюжий владелец причинит ему боль.

Плюс инстинкт самосохранения, вдруг хозяин решит еще раз наступить на лапу, доверие к действиям хозяина у собаки подорвано.

Щенок Лучик и я.
Щенок Лучик и я.

Важно понимать, что собака не меняет отношение к хозяину, а только к его действию, которое причинило неприятность. А обида среди людей «накладывается» на личность человека, за определенное действие.

Хозяин тут же бежит к собаке и просит прощения, нередко прибегает с приготовленным лакомством к своему «обиженному щенку». После недолгих уговоров щенок съедает лакомство и очень радуется вниманию хозяина. Хозяин подкрепил такое поведение собаки.

Как происходит подмена понятий?

Обиделась ли собака на хозяина? Нет.

Подорвал ли хозяин доверие у собаки, своей неуклюжестью? Да.

Для того, чтобы еще раз получить порцию хозяйского внимания, щенку достаточно убежать от хозяина и тогда хозяин быстро прибежит, принесет лакомство и погладит. Это называется — дрессировка наоборот. Собака дрессирует своего хозяина.

Создавайте подобную ситуацию и докажите собаке, что ваши действия больше не причинят ей боли.

Закончу статью фразой моего инструктора: «Если вы что-то не можете объяснить своей собаке, вы плохо объясняете. Тупых собак не существует!»

Отзывы владельцев:

Валерий

Обида — чувство, вызванное несправедливым поступком хозяина по отношению к своему зверю. Тут и разочарование, сопряженное с непониманием, действиями хозяина в общем контексте хорошего отношения его к собаке. Я наступал своим псам на лапы во время игры или движения по команде «рядом», ругал (каюсь и казнюсь: опыта было мало) за чересчур ярко выраженное непослушание, но, что бы собакены после этого переставали , хотя бы на короткое время, мне доверять…!

Набираемся опыта и становимся осторожнее. Пример недоверия: играем мячиком. Я ставлю мячик и даю команду «возьми». Когда пес пытается взять мяч, я быстро, либо ногой перекрываю ему дорогу к мячу, либо сам первым забираю мяч. Русский спаниель после нескольких повторений, терял интерес к мячу.

В данной ситуации он все просек и, да, он мне не доверяет. Но, только, в данной ситуации. А, в других случаях, команда «возьми» выполнялась безукоризненно. Об обиде нет речи. «Вестик» же, после нескольких повторений, отворачивает равнодушно морду, усыпляя мою бдительность, а потом «неожиданно» цапает мяч. Какое там недоверие? он, просто, упертый терьер. Решил забрать мяч и забрал. Заодно и команду выполнил. Какие тут могут быть обиды? Живем дальше. Но! Но, собаки очень чувствуют несправедливость Если я нечаянно причиню собаке боль, она меня сразу простит.

А, если срывая дурное настроение, изобью её, она обидится. Уйдет в укромное место и будет ОБИЖЕННО и со страхом оттуда следить за хозяином глазами, в надежде, что он приласкает её и все пойдет по-прежнему. У собаки уже выработался стереотип хороших отношений с хозяином и никакую обиду она долго помнить не будет. Если я не могу моему вестику уделить ему достаточно внимания в ситуациях, в которых он привык его получать, он будет с разными интервалами перемещаться мимо меня и на морде, на спине и, даже, на хвосте у него написана такая обида, что все бросишь и будешь заниматься только им. А не будешь,он тебя, все равно, простит. Но попозже. А 500 собак, которые на Вас не обижались, это не Ваши собаки. Вы — тренер, вырабатыватель стереотипов поведения в различных ситуациях. А отношения хозяина и собаки многограннее, разнообразнее и душевно связаннее. Своим же собакам Вы не причиняете ОБИД, вот они и не обижаются. Да и собаки все РАЗНЫЕ. К слову. Одна американская кинологиня в своей книге делает величайшее открытие. Оказывается, собаки могут испытывать ревность. Вот спаниель меня ревновал ко всем, а терьер самодостаточен, ему наплевать.

Мой ответ:

valeri, очень понравилось читать ваш комментарий. Спасибо! Про ревность тоже нужно написать и про зависть. Это интересные чувства, с точки зрения человеческого общества. И опять же происходит подмена понятий. Ревность ли это или борьба за внимание хозяина. Ведь ревность, это борьба за любовь? Хозяйское внимание или хозяйская любовь. Если подкреплять уход собаки от неприятности, то это поведение не затухнет, и его можно назвать обидой или дрессировкой наоборот.

Валентина

Согласна с каждым словом. У меня коты и я так поняла, что они не обижаются, а сердятся. Если другой кот ко мне подойдёт и я его глажу, то они не меня отгоняют, а другого кота. И.е. они просто стерегут свою хозяйку. Но им в голову не придет надуться на меня и уйти например в другую комнату. Они попроще

Наталья Мельникова

Еще раз убедилась, что статья интересная и достойная обсуждения. Столько умных, искренних и толковых комментариев. Люди делятся своим опытом и знаниями, собственной точкой зрения. Любо дорого читать их и самой образовываться.

Зоопассаж RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

три − два =