Зоопассаж RU

Вчера мне позвонил мой родственник.

«Мой дядя, самых честных правил…» — эта фраза, как раз про моего дядю, удачно подходит. Он бывший сотрудник МУРа, живет в Москве, сейчас на пенсии.

Взято с Яндекс. Картинки

После не продолжительных приветствий и уточнения, как наша жизнь в глубинке. Он задал мне странный вопрос:

Зоопассаж RU

— Ты за кого? За права детей или за права собак?

Этот вопрос меня удивил постановкой, как вообще такое может прийти в голову человеку с юридическим образованием и двадцатилетней практикой работы в милиции. Дядя знает, что я работаю с собаками и что у нас в семье четверо детей. Младшей дочери сейчас пять лет.

— Дядь Сереж, а почему такой вопрос возник у вас? – недоуменно спросила я.

Он не торопился с ответом, а начал придумывать ситуации пытаясь узнать мою позицию в этом вопросе. У дяди не было никогда своих собак, но жизнь в Москве обязывает встречаться с домашними питомцами.

Я начала объяснять свою позицию. У собаки не может быть прав и обязанностей, все права ей дает хозяин, ответственность тоже лежит на хозяине. Позволяет хозяин с лаем нападать на людей, собака нападает. Водит хозяин пса на поводке и в наморднике, собака ходит, как положено по закону в людных местах.

Ответственность и обязанности

— Погоди. А если собака без хозяина и сама принимает решения? Тогда ты, на чьи интересы защищать будешь? – Спросил дядя с любопытством.

— Конечно, людей! – Ответила я, без тени сомнений и начала объяснять, что в обществе не должно быть бесхозных собак. А действующий закон, о том, что собака после стерилизации должна быть отпущена в места прежнего обитая – полнейшая глупость со стороны законодателей. Не может стая собак нести ответственность за свои деяния. Закон РФ они тоже соблюдать не будут. А вот вред людям наносят и за это никто не отвечает.

Если нашим законотворцам, так нужно, чтобы стаи стерилизованных собак бегали по улицам городов и поселков, то нужно после стерилизации каждую собаку научить команде «Фу». И не просто познакомить с этой командой, а научить беспрекословно ее выполнять, чтобы любой гражданин мог подать команду, а все собаки с биркой в ухе ее выполнить. Тогда хоть бабушка с палочкой, хоть школьница с портфелем, сможет обезопасить себя.

— Ты думаешь это реально? – Спросил дядя.

— Нет, это утопия. Хотя при таком раскладе ответственность за то, что собаки нападают на граждан и не слушают команду «Фу» будет лежать на кинологах, которые не обучили собак эту команду исполнять.

— Ладно, ты меня успокоила. А я уж было подумал, что и ты не понимаешь, что дети дороже всех собак на свете. – Начал прощаться со мной дядя.

И все бы хорошо, но у меня остался «осадочек» после нашего разговора. А ведь для того, чтобы поймать собак и увести их с улицы должно произойти нападение на человека.

У нас в стране нет органа, который бы следил за численностью собак на улицах и во время принимал меры по поимке и стерилизации собак, оставшихся без попечительства хозяев. Получается, что администрация работает над устранением следствия, но никак не над устранением причин.

Зоопассаж RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

3 + один =