Зоопассаж RU

Со мной связался журналист из «Комсомольской правды» и попросил дать ему интервью на тему закрытия птичьего рынка в нашем городе. В сообщении с просьбой о разговоре он написал: «Давайте пошумим на тему закрытия птичьего рынка». Причиной для этого разговора стал рассказ зоозащитницы.

Со слов зоозащитницы

В понедельник, когда птичий рынок не работает (время работы у рынка суббота и воскресенье) зоозащитники встретили двух бомжей с коробкой котят. В коробке пищали 17 котиков. Зоозащитники начали интересоваться, где бомжи взяли этих малышей. Провели свое расследование, и оказалось, что котиков они нашли у мусорного бака, недалеко от «птички». В месте, где располагаются спасатели-бомжи, зоозащитницы обнаружили пустые баночки от йогурта и смятые пакеты от молока.

Я очень живо представила эту картину. Двое небритых мужчин, сидят на травке под деревом и кормят маленьких котиков. Чтобы их не перепутать, они вытирают мордочки салфеткой и кладут сытых котиков обратно в коробку.

Зоопассаж RU

Бомжи рассказали, что им удалось с утра продать троих котят мальчишкам за двадцать рублей каждого, а на вырученные деньги купить малышам молоко!

shenki
Щенки в коробке

Как решить проблему «птичьих рынков»?

В 2010 году я была инициатором открытия альтернативного птичьего рынка в нашем городе. Я предложила администрации района открыть ранок, на котором каждое животное продавалось бы с документами. Минимальный пакет документов, на хомячка включал бы в себя договор купли продажи и краткую инструкцию о содержании животного.

На котят оформлялся бы ветеринарный паспорт и договор.

Щенки бы продавались только с клеймом или чипом, договором и ветеринарным паспортом в котором указывается владелец собаки. Такой пакет документов необходим на любую собаку, даже беспородную.

privivka
Вакцина от бешенства

Потенциальные владельцы животных покупали бы «не кота в мешке», а здоровое животное с гарантией найти продавца, который продал им этого хомячка, из которого вырос медведь! Как в том анекдоте…

Через пару лет народ бы потянулся на альтернативный рынок, поняв преимущество, которые дают наличие прививок и документов.

В результате

Вы, наверное, поняли, что моя идея утонула в бюрократии администрации района и потом города. Ссылаясь на нехватку бюджета и не прописанного закона о таком рынке, администрация отказала мне.

Спустя девять лет ситуация частично разрядилась с появлением интернета. Покупатели едут напрямую к заводчикам. Инфекции, которые переносят не привитые щенки, распространяется не так активно. Заводчики собак стали продавать щенков с документами, прививками и клеймом.

Но если закроют «птичий рынок» и не дадут альтернативы людям, где окажутся котята-собачата, которых не смогли продать?

Жители отдаленных районов приезжают на рынок, чтобы купить, например поросенка и приобретают щенка. Рынок – дает возможность многим животным обрести хозяина. Если рынка не будет, то коробки с котиками и собачками будут находить бомжи и зоозащитники по всему городу.

Кстати, вы знаете, кому принадлежат эти коробки со «счастьем внутри»?

Все беспризорные животные принадлежат администрации города.

Так, что если вы подобрали маленький пушистый комочек, то у администрации города, стало одной головной болью меньше.

Зоопассаж RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

14 + девять =