Вечером мы с семьей возвращались из супермаркета, где закупаем продукты. Заехали в наш поселок городского типа, и я увидела, что стоят вокруг столба несколько человек. Не типичная картина, скажем прямо, для вечернего времени в поселке.

Символично. Хозяин привязал собаку на столб с рекламой зоотоваров!
Символично. Хозяин привязал собаку на столб с рекламой зоотоваров!

Было видно черную морду собаки, но породу я разглядеть не смогла. Я уговорила мужа остановится. Темнеет сейчас рано, а освещение только от соседней стоянки и от фар машин. Я вышла и увидела молодого кобеля породы ротвейлер. Сердобольные жители поселка, купили колбасы и кормили пса с расстояния.

Люди боялись подойти к собаке, но воды и еды ему принесли и поставили. Я поинтересовалась у женщины, как долго собака сидит привязанная? Оказалось, что 4 часа, как люди его стерегут. Они позвонили в приют для собак, но за ротвейлером приют не спешил.

По закону, сейчас собак из приюта хозяевам брать нельзя. Приют обязан стерилизовать собаку и выпустить в место, где собака была отловлена. Либо содержать собаку в приюте до конца жизни. За это государство выделяет деньги приютам.

Получается, если приезжает отлов, то они забирают ротвейлера. Стерилизуют в вет.клинике привозят обратно и снова привязывают на веревку. Я не сторонник того, чтобы ротвейлер бегал по поселку. Ну не готова я к такой «эстетике». На улицах я встречаю и лабродоров, и хаски, иногда пробегают овчарки, но это хозяйские собаки. Они убегают и возвращаются домой — у них есть дом. Возможно, их даже ищут.

Здесь ситуация иная, у собаки нет хозяина. Он «отказник», скорее всего ротвейлер, покусал либо хозяина, либо соседей, то есть пес стал опасным. Иначе бы его хозяин попытался пристроить либо продать. От породных собак с нормальными реакциями не отказываются хозяева.

Усыплять собак по закону нельзя. Хозяин должен был содержать опасного для семьи ротвейлера, в клетке, не выгуливая и кормить с «лопаты» до естественной смерти животного. Иначе – штраф за жестокое отношение к животным.

Я знаю, что у нас в поселке живут заводчики ротвейлеров. И тут же связалась с ними. Через 10 минут ротвейлер был в питомнике у заводчиков и привыкал к новому месту жительства. На животе у собаки мы обнаружили клеймо, значит, есть шанс найти хозяина и написать заявление в полицию на хозяина.

Довольный пес залез в будку своего вольера.
Довольный пес залез в будку своего вольера.

Отдавать ротвейлера хозяину никто не будет. Выясним по поведению собаки, что стало причиной такого к нему обращения, и будем искать ответственного человека. Опыт в этом есть, двух ротвейлеров мы воспитали и нашли им хозяев. До сих пор с ними дружим и общаемся.

Если вам понравилась собака, которая находится в приюте, то нужно дождаться стерилизации. Поехать в место, где была поймана собака. Работник приюта будет снимать на видео для отчета, как он выпускает собаку. После окончания съемки вы забираете питомца себе.

Приюты, которые финансируются средствами волонтеров, охотно отдают питомцев в «добрые руки», но это совсем другая история. Там другие проблемы.

Финансирование приютов происходит из государственного бюджета, на это выделятся огромные деньги. Приют должен отчитаться за каждый рубль, поэтому стерилизовать и выпускать собак владельцам приютов не выгодно. Им выгодно поселить в приюте очень много собак и получать за это деньги до самой смерти питомца, примерно 10 лет.

Я не буду описывать ужасы, которые происходят за заборами приютов. Даже читать про приюты не могу…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 3 =