Я с нетерпением ждала своих подопечных. Восьмимесячного щенка хаски с голубыми глазками и его хозяйку Олю. На прошлом занятии щенок начал играть! И больше доверять своей хозяйке. Оля приобрела щенка в возрасте шести месяцев.
Собака была труслива, ведь в течение полугода она видела только семью заводчиков и своих собратьев. Такое поведение называется «синдром питомника». Преодолеть это несоциальное поведение можно, но делать это нужно долго и постепенно.
С Олей мы договорились заниматься с собакой индивидуально, а когда собака начнет доверять хозяйке и спокойно чувствовать себя на прогулках, мы продолжим занятия в группе.
Я вышла встречать Олю и хаски. Наблюдала, как они идут по парковке на площадку и понимала, что десять предыдущих занятий проведены напрасно. Собака трусила сзади хозяйки, поджав хвост, а Оля двигалась грозно, движения у нее были резкими.
— Что произошло? – поинтересовалась я у хозяйки.
— Откуда вы знаете? – удивленно спросила Ольга.
— Ничего я не знаю, но я могу предположить, что предыдущие занятия собака «забыла».
Оказалось, что пока Ольга была на работе, щенок выбрался из вольера и разодрал линолеум, поцарапал входную дверь и уничтожил зимние сапоги своей хозяйки.
— Когда я это увидела, я начала на него ругаться, а он поджал хвост и спрятался под столом на кухне. Он специально мне отомстил! Я его вчера вечером наказала, за то, что он на диван запрыгнул с мокрыми лапами, — возмущенно рассказывала хозяйка о проделках своего питомца.

Фото с сайта https://ilike.pet/ru/articles/khaski-layka-volk_11/?sphrase_id=177005

— А что было дальше, как вы решили этот конфликт? – спросила я, желая, чтобы хозяйка сама поняла, свою оплошность.
— Он сидел под столом, я вытащила его за ошейник и наказала! Ведь он специально мне пакостит!
— А какой выход был у собаки в момент наказания? Что по твоему мнению должен был сделать пес, чтобы «загладить» свою вину? — наталкивая Олю на верное решение, спросила я.
— У собаки в тот момент было два выхода и оба не в твою пользу:
1. Провалиться сквозь землю, что мало вероятно.
2. Начать защищать себя, инстинкт самосохранения.

Фото с сайта https://poseidon31.ru

— Какой из этих вариантов ты бы хотела, чтобы щенок выбрал? – Задала я риторический вопрос хозяйке.
Щенок, уже напуганный видом хозяйки, поджимает хвост, выгибает спину и принимает позу, выражающую подчинение. Живя в питомнике с матерью, щенок узнал, такой позой можно остановить последующее наказание. Однако хозяйку такое поведение не остановило. Она не обратила внимание на позу покорности и продолжила наказывать собаку, не давая ей возможности загладить вину.
Мы вышли на площадку заниматься. Злость Ольги на своего питомца была видна по резким движениям. Хозяйка была раздражена и обижена на собаку. Похвала была неестественна, команды подавались громко. Я попросила Ольгу поиграть с собакой, чтобы немного успокоить щенка. Но, как я и ожидала, недоверие к хозяйке у собаки снова возросло, и щенок не проявил радости при виде игрушки.
Собака прекрасно «читает» хозяина по его телодвижениям. Обмануть улыбкой, натянутой для приличия, собаку нельзя. Интонации, манера поведения, радостная похвала – это выдает настроение владельцев и собаки подстраиваются под своих хозяев и ведут себя соответственно.
Я решила закончить занятие с собакой, о чем и сообщила хозяйке. И решила объяснить, как наказывать собаку:
1. Коррекция поведения собаки возможна только при совершении «преступления». В момент «здесь и сейчас». Собака реагирует не на свои предыдущие действия, она реагирует на поведение и настроение хозяина.
2. В момент наказания, у собаки должен быть выход. Что собака должна сделать, чтобы избежать хозяйского гнева? Начал пес грызть сапоги, чувствительный шлепок по холке и предложите щенку игру. Залез на диван с мокрыми лапами, скиньте и пригласите на собачью подстилку.
3. Не выходите на прямой конфликт с собакой, потому что шансов победить у собаки больше. Нужна быстрая, четкая коррекция и ваше направляющее действие на желаемое поведение собаки.
4. Выходите на занятия с собакой в хорошем расположении духа. Гнев, злость, обида, могут свести все знания собаки «на нет». Ваше настроение – это открытая книга для питомца и скрыть от него ваш праведный гнев — не получится.
— Мне детский психолог так же говорила, только про детей, – перебила меня Оля.
— Да, это работает и по отношению к детям, и по отношению к окружающим, – подтвердила я.
— По крайней мере, давать выход — это честно, справедливо и понятно, как искупить свою вину.
Попрощавшись с Ольгой, я смотрела им в след и думала. Принуждение к нужному поведению – это не просто наказание и вымещение гнева. Это целая стратегия на выстраивание желаемых действий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 1 =