Собачий век недолог, к сожалению. Прошло всего 12 лет с момента когда в моем доме появилась восточно-европейская овчарка. Собака мне нужна была, чтобы выступать на соревнованиях и участвовать в выставках. Все это в нашей жизни было, но прошло.

Это мы в молодости!
Это мы в молодости!

Пол- года назад я заметила, что моя овчарка теряет слух. Она перестала реагировать, когда я ее зовешь. Она стала меньше переговариваться с соседскими собаками, потому что «беспроводной собачий телеграф» сломался.

Сейчас, когда я захожу в калитку, моя охрана крепко спит. Я могу громко захлопнуть двери и покричать ее, но в этом нет никакого смысла. Я встаю рядом со спящим другом и жду. Сквозь сон к ней пробирается мой запах и тогда она просыпается и радостно встречает меня, делая виноватые глаза, как бы говоря «прости, что не встретила тебя раньше…»

Заискивающий взгляд
Заискивающий взгляд

Потеря слуха произошла из за того, что собака стала возрастной, а старость, как известно не лечится. Я пробовала восстановить ей слух препаратами, они ненадолго помогают и решила, что постоянное лечение нанесет здоровью собаке больший вред, нежели просто глухота.

Собака, прошедшая курсы дрессировки прекрасно понимает жесты. Этим я и пользуюсь. Я могу подозвать собаку и отправить ее на место, если ей пора кушать. Я могу показать, чтобы она легла или если она увидит поводок в моих руках, то это для нее знак, что будет долгожданная прогулка.

Единственным минусом в общении является, что я не могу вовремя привлечь на себя внимание. Только если коснуться собаки, то тогда она будет стараться понять, что я от нее хочу, иначе никак.

Конечно, нам пришлось отказаться от прогулок по лесу, да и вообще от прогулок без поводка. Однажды моя собака вышла в калитку, а мне пришлось за ней бежать метров 300, чтобы привлечь ее внимание.

Я думала про использования электроошейника на режиме «вибрации». Можно было научить собаку искать меня глазами, если ошейник вибрирует. Дело в том, что в пространстве собака ориентируется сначала по слуху, потом взглядом и только потом «включает» свой нюх и берет запаховый след, если нужно.

Но если у собаки не будут на 100500 процентов, что после вибрации, связки, что надо искать меня, то я могу потерять глухую собаку в лесу, навсегда. А вдруг ошейник не сработает и сломается, а вдруг она увлечения слишком сильно, что не обратит внимания, что я ее зову?

От этой идеи я решила отказаться, мне страшно потерять моего глухого, но верного и послушного друга.

Сейчас собака живет на даче, где свежий воздух и много вкусной и сытной еды. Она заслужила жить беззаботно до конца жизни, своим умением преданно любить нашу семью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девять − шесть =