За двенадцать лет работы кинологом, приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Но сейчас закона, который бы четко определял принадлежность собаки определенному человеку, нет. Вывод, который я сделала — не утешает. Но вчера в новостях я увидела просвет в этой неразберихи с законами на домашних животных.

Это мои собаки!
Это мои собаки!

В Госдуму поступил законопроект о поголовном чипировании всех домашних животных. А это значит, что нельзя будет, просто так, без ответственности для нерадивого хозяина, выбросить кошку в лесу или оставить собаку в гостинице для животных и не забирать ее и не оплачивать.

Года три назад меня пригласили в студию для участия в радио передаче. Я начала готовится, ведь тема, которую мы обсуждали, была про нападения собак. Я позвонила двум юристам и пыталась выяснить, кому принадлежит собака без хозяина на улице?

Оказалось, что документом на собаку является ветеринарный паспорт, в котором указывается владелец. Клеймо (татуировка на ухе или животе), родословная – есть только у породных собак. В двух организациях в нашей стране есть база данных, но только на породистых животных. Базы данных на беспородных собак, а так же на собак, хозяева которых не получили родословную, базы данных нет.

Я задала еще более сложный вопрос юристу. Кому принадлежит собака, если она без хозяина и без клейма и паспорта. Оказалось, что все потерявшиеся животные принадлежат городу или населенному пункту, в котором прибывают, то есть муниципалитету. Но здесь очень интересный момент. Если собака, после того как причинила вред имуществу или здоровью, залезла под ваш забор, то платить будете вы!

Если вы потеряли собаку или она убежала от вас, то она уже не принадлежит вам – это собственность города и городские власти должны ее отловить стерилизовать, поставить в ухо желтую бирку и выпустить обратно на улицу. Хорошо, если собака с клеймом или чипом, а если нет?

Бирки должны быть у каждой уличной собаки. Взято с Яндекс. Картинки
Бирки должны быть у каждой уличной собаки. Взято с Яндекс. Картинки

С принятием нового закона – все встанет на свои места. В чипе будут указаны данные владельца, и он будет нести ответственность за своего питомца! И передавать права собственности можно будет по договору. Скорее всего, и налоги введут на собак и кошек, проживающих в городе.

Я очень рада, что такой закон внесли на рассмотрение. Ведь за прошедшие двенадцать лет в зоо отеле было оставлено 17 собак! Я выигрывала суды, но получить компенсацию за содержание брошенных в гостиницу собак мне не удалось — ни разу.

Кошек тоже оставляют и выбрасывают, но кошечка не может причинить значительного ущерба, а собака может. Еще бы признали наши законотворцы собак, как потенциально опасных животных, то вообще бы порядок настал! Но пока — это мои мечты…

Нелепый закон о собаках может привести к таким последствиям…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

четырнадцать + 18 =