История породы

Он уверенно шел по раскаленным солнцем камням. Узкая проселочная дорога вела их в соседний поселок. Острые шпили скал давали долгожданную тень. Близился вечер, и изнуряющая жара отступала до следующего утра. Его гордый владелец следовал чуть позади, он ждал его победы в предстоящем бою.

Быстро преодолев пять километров, они вошли в поселок. Стаффордширский терьер и его гордый хозяин. Из всех дворов начали выбегать собаки, сбившись в большую стаю, они громко лаяли, пытаясь укусить пса за пятки. Он не обращал внимания на эту свору собак, хотя ему ничего не стоило разогнать всех. Достаточно было поворота головы в сторону собак, они бы разбежались, скуля, и поджимая свои хвосты.

фото с сайта http://uadog.com.ua/photo/s/staffordshirskij_bul_terer/621
Стаффу было три года, он участвовал в боях и приносил своему хозяину денежный выигрыш. На ринге всегда находился управляющий. В его руках было две деревянные палочки, если хозяин пса хотел остановить бой, он говорил об этом управляющему. Тогда управляющий стукал палочками над ухом двух сцепившихся собак, и они тут же разжимали свои челюсти.
Все собаки уважали человека и слушались беспрекословно. Любой косой взгляд в сторону даже незнакомого человека, приводил к тому, что собака оставалась сидеть во дворе, и ей нельзя было учувствовать в ринге, ее нельзя было разводить и продавать. Бойцовые собаки стоят дорого, а смена владельца, подразумевает адекватное отношение к любому человеку.

В нашей стране бои собак запрещены, а в Азии они нередко становятся единственным доходом у владельца такого пса. Отношение к собакам участвующим в боях, как к боксерам на ринге. Хозяин следит за весом собаки, физические нагрузки и отменное питание, делают красивый рельеф мышц на теле пса.

Бультерьер Фото с сайта https://itpressa.ru/tatu-bulterera-na-ruke-u-devushki-znachenie-bulterer/

Зачем породу привезли в Россию

В 90-е года, когда наша страна начала тонуть в криминале и хаосе, владельцы «малиновых пиджаков» стали пользоваться услугами телохранителей, но это было дорого и не исключало человеческий фактор.

Видимо, побывав в Азии и увидев стаффордширских терьеров и бультерьеров, они решили обучить собак быть телохранителями. Плохо зная психологию собаки, они покупали щенков в Азии и привозили их в Россию в надежде сделать из собаки телохранителя.

Противоречие заключалось в том, что стаффордширский терьер не шел в разведение, если проявлял агрессию к людям, как говорится «у них это в крови». А собака – телохранитель должна была противостоять человеку.

На площадке для дрессировки стали приходить владельцы бойцовых собак с просьбой сделать из них телохранителей. Инструкторы, кинологи и фигуранты пробовали разные методики, играли и провоцировали собак на укус, но стаффы гордо отворачивали головы и не проявляли агрессии к людям.

Они были очень сообразительны, послушание, аджилити, цирковая дрессировка, собаки с радостью выполняли команды, но не могли пройти мимо кошки и часто дрались со своими сородичами.

фото с сайта Avito
фото с сайта Avito

Порода в наши дни

Прошли годы, необходимость в телохранителях канула в лету, вместе с «малиновыми пиджаками». Стаффордширские терьеры и бультерьеры, так и не получившие реализацию своих природных инстинктов, все таки начали атаковать людей. Сменилось около семи поколений этих собак.

Обучать стаффордширского терьера, бультерьера защитно — караульной службе у нас в стране запрещено. И самое печальное, что еженедельно владельцы избавляются от стаффов, оставляя их на улице, отдавая их в приюты, потому что не справились с их воспитанием.

Во многих городах работает «стафф команда», у них всегда есть взрослые собаки «в добрые руки». Но собака не может рассказать о своей жизни, о своем опыте. Хозяева редко говорят о проблемах с собакой. Поэтому, я не рекомендую брать взрослых собак в семью! Это может быть очень опасно, особенно если в семье есть маленькие дети.

Стоит ли заводить такие породы в семью?

Если вы решили переехать на постоянное место жительства в Азию и заработать на участии в ринге, то стоит завести стаффа. Пять поколений собака, которую вы возьмете, возможно, станет предком достойных представителей своей породы.

Покупать стаффордширского терьера для ребенка или как собаку компаньона — не стоит. Постоянные драки с собаками и погоня за кошками — это то, что у бойцовых собак, что называется «в крови».

Отучить убивать кошек и драться с собаками можно, но это длительная дрессировка. Сломать врожденный инстинкт можно через год постоянных занятий с собакой.

Собака плохой телохранитель для ребенка. Случай из моей практики

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дебильная статья и автор, сейчас когда пишу этот комент рядом со мной и на мне лежат два стаффбуля, и две кошки…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + шесть =