Бешенство для жителей нашей страны было не более, чем «страшилкой». Мало кто знает, какой ценой далась нашей стране победа над этим смертельным вирусом.

Ценой очень жестких, временами жестоких санитарно — карантинных мер, в течение нескольких десятилетий настойчивой профилактики Советский Союз справился с угрозой повсеместного распространения этой смертельно опасной и всегда летальной болезни.

soldat
Солдаты СА и собаки

История победы над смертельным вирусом

В мае 1945 — го была принята правительственная директива об уничтожении всех беспородных собак санитарно — нартовой службы РККА, а было их несколько тысяч.. Беспородных дворняжек, дошедших в войне до Берлина со своими вожатыми-санитарами. Солдаты плакали и исполняли приказ, вы теперь спросите — почему? Почему не раздали заслуженных фронтовых собак в» добрые руки»? Почему с ними так неблагодарно поступили?
— Потому что в те годы каждый командир, каждый боец еще помнил бешенство, бушевавшее после гражданской войны.
Каждый в ту пору понимал: везти обратно в СССР восемь-десять тысяч ездовых дворняжек нельзя: в стране, разрушенной войной до голых руин, эти собаки с голодухи разбегутся со дворов и быстро одичают, расплодятся в лесах, где станут годами выкапывать и объедать еще неубранные трупы..

Кормить собак (да что собак, даже детей) было попросту нечем, очень мало еды оставалось для людей. В стране еще много лет население мучил послевоенный голод… Значит, собаки начнут резать оставшийся скот, станут стаями нападать на людей и главное: — БЕШЕНСТВО!

Бешенство на собачьих лапах быстро вернется в советские города и села. Не пощадит никого: ни человека, ни его скотину, которую придется срочно убивать и сжигать трупы овец, кормилиц — коров, тружеников — лошадей…Которых и так наперечет осталось после разрушительной войны.

В наши дни

Советский союз канул в лету, как и карантины и жесткие методы борьбы и сегодня в России больше миллиона вторично одичавших бродячих и безнадзорных непривитых собак.

Роспотребнадзор в нашей с вами России двадцать первого века грозно предупреждает: угроза заражения бешенством людей по всей стране ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКА!

Симптомы бешенства у собаки

Вирус бешенства во внешней среде «живет» пять часов. Поэтому если есть угроза заразится бешенством, просто не нужно подходить к этому месту. Дополнительные обработки земли — не требуются. Предметы, которые могли бы быть переносчиками вируса нужно брать в перчатках и промывать с хозяйственным мылом.

Питомца у которого подозревается бешенство убирают на карантин. Карантин длится 10 дней. Не следует трогать питомца без перчаток, миски, ошейник поводок, брать в перчатках, после обязательно мыть с хозяйственным мылом.

Бешенство передается через выделения: слюна, кровь, моча. Даже если собака выглядит внешне здоровой ее убирают на карантин и наблюдают за ее состоянием.

Первая стадия больного животного продолжается 5-10 суток. Собака угнетена, пытается забиться в угол избегает общения. Бывает и наоборот. Собака излишне ласкова, но насторожена. Резкая смена настроения тоже может говорить о том, что питомец заражен бешенством.

Иногда можно заметить непроизвольные хватательные движения пастью. Собаке бывает сложно проглотить слюну и попить из чашки воду, тоже не получается. Собака, как будто подавилась, она не может проглотить слюну.

Следующая стадия наступает спустя три дня.  Поведение животного становится агрессивным, собака рычит на человека, не узнает хозяев, иногда может рычать в пустоту. Взгляд при этом блуждает. Слюноотделение усиленное, нижняя челюсть висит. Собака не может ее закрыть.

Наступает обездвиживание задних лап. Собака не может встать. На этой стадии животное погибает.

Прививка от бешенства

Единственным средством борьбы с вирусом является вакцинация. Ежегодно все собаки должны получать вакцину. Государство выделяет бесплатные вакцины от бешенства. Я не советую делать одну прививку только от бешенства. В продаже есть комплексные прививки, содержащие и вирус бешенство. Например, нобивак.

privivka
Вакцина от бешенства

Щенка следует вакцинировать до 6 месяцев. Ветеринары советуют делать вакцину после смены клыков. Комплексная прививка отмечается в ветпаспорте собаки ежегодно.

Если ваш регион закрыт на карантин по бешенству, то даже привитый питомец не сможет покинуть карантинную зону. Перед поездкой с питомцем узнайте в ветслужбе о карантине, а потом планируйте поездку с питомцем.

Ветпаспорт является документом на животное и его необходимо брать с собой во все поездки.

Что делать если собака была укушена больным животным?

Вакцинированный питомец защищен от смертельного вируса. Если есть раны у собаки их следует обработать перекисью водорода. В дальнейшем лечить, как обычные раны.

В случае если собака без прививки была поранена животным, которое больно бешенством нужно посмотреть сколько прививок за всю жизнь получила собака. Риск заражения снижается после третьей вакцины.

Если собака ни разу в жизни не получала вакцину от бешенства, следует удрать ее от общения с людьми и другими собаками на десять дней карантина. В течение карантина наблюдать за состоянием питомца, при первых симптомах необходимо обратиться в ветклинику, а так же в травмпункт по месту жительства, где владельцу и всем кто общался с животным сделают противорабическую вакцину.

Подготовлено с использованием материала Елены Типикиной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать + семнадцать =