Для того чтобы «достать» полезные витамины и элементы из трав, фруктов или корней применяют три вида обработки. Давайте разберем, чем отличается отвар от настойки.
Отвар
Отваром обычно называют траву залитую кипятком и настоянную в термосе. Таким образом, все питательные вещества, витамины или микроэлементы переходят в воду и она имеет целебные свойства. Все мы знаем отвар из шиповника. Ягоды засыпаем в термос, заливаем туда кипятка и утром, горячий и витаминный отвар готов. Он богат витамином С и многими микроэлементами.
Арктический термос отлично справится с изготовлением отвара!
Раньше, до изобретения термосов, отвар оставляли на горячей печи на ночь, поэтому и название осталось, отвар.
Настой
Настой – это когда траву или корни заливают просто холодной водой. Лучше ключевой водой, это вода талая или из колодца. Такой вид заготовки долго находиться при комнатной температуре не может, быстро киснет. Поэтому настои убирали в погреб.
Квас тоже является настоем, но процесс брожения в квасе необходим, поэтому его настаивали в доме. Когда он уже созрел то квас убирают в погреб и хранят в погребе.
Настойка
Настойкой называют траву, корни или ветки, настоянные на спирту или водке. Дело в том, что спирт растворяет мелкие вещества в растении, чего не может сделать кипяток или вода. Примочки на тело, капли в воду широко применяются в медицине и на протяжении веков помогают людям сохранять здоровье.
Профилактика и лечение дарами природы – это приятно и очень эффективно! Будем здоровы!